23. 33!

Был у меня в жизни период, когда я переживала, что мне уже не 20. и не 23... Мне казалось, Боже, как хорошо 20-летним... Период юности-молодости, свежести, красоты... Можно делать что хочешь и идти куда хочешь. И мне тоже так хотелось... Вернуться в свой 20-тилетний возраст... Радоваться, мечтать, летать...
И тут идем мы с Женей в садик. А она о чем-то говорит с Анюткой. И вдруг заявляет: "Анюта, а ты знаешь, сколько маме лет?" - "23!"
Я немного содрогнулась. Замерла. И вдруг поняла... Я не хочу, чтобы мне было 23! Мне 33, и это прекрасно! Мне так дорого, все, что у меня есть... Семья, муж, двое детей... Я бы не хотела, чтобы все это было уже в 23... Я точно в свои 23 не была к этому готова. А теперь готова. И у меня все это есть. И я счастлива, что мне 33!

Я

P.S. Женя знает, сколько мне лет. Ошиблась видимо... специально... по Божьему провидению...

(no subject)

IMG_6773
В детстве я очень любила рисовать. У меня были срисованы стопки альбомов. Спасибо маме, она все это хранила. Я помню, что рисовала все, что душе угодно. Рисунок со штор, которые висели у бабушки на дверях. Знаете, раньше перед дверью тоже вешали шторы? Милые сердцу воспоминания) Когда я пасла в деревне коров (а приходилось частенько), я лежала на траве, смотрела на небо сквозь травинку, которую грызла зубами (ох и вкусный из нее выходил сок!) и рисовала рисунок, который видела: мои ресницы, травинка, солнце  и небо...
И вот вчера мои дети рисовали. И я словила себя на ощущении, что и мне тоже хочется... Взять кисти, краски, лист бумаги... Я мыла посуду и думала... Зачем я буду это делать? У меня нет художественных способностей. Я не продам свои работы. Это не будет просто хорошо. Ну да, это не будет идеально... раскусили) И это не повесишь на стену. Зачем я буду рисовать?
Спасибо, я пошла за голосом своей души, за зовом сердца. Взяла лист, краски (дети как раз сделали перерыв, а краски не успели убрать...) И я стала рисовать. Мои девчонки присели рядом, притащили ко мне на кухню свои листы и кисточки - и стали рисовать тоже. Это было такое чудесное чувство... Творчество всей семьей. Жаль, муж был не с нами рядышком. Он у меня талантливо рисует) Да-да, не спорь. Жене виднее)
IMG_6770Вот оно, счастье на бумаге... )

Бальные танцы

Вот и моя доченька начала заниматься танцами. Почему бальные? я хочу, чтобы движения были более плавными (в сравнении с современными направлениями эстрадных танцев). Для осанки, гибкости. А там дальше посмотрим. Будет ли ей нравится, буду ли я довольна увиденным (какое будет содержание, отношение педагогов и пр.)
IMG_6677

Collapse )

Удалось сфотографировать только завершение занятия.
IMG_6666
Желаю всем малышам творчества. И их родителям тоже)

Новый этап...

Итак, я наконец-то уволилась. И оказалось это непросто. Сделать. Вернее уволилась то легко - подошел конец декретного и отпуска и я сообщила о своем решении увольняться. У-волить-себя - сделать себя вольным - дословный перевод этого слова. Но вот забирать документы я ехала месяца 3... Или 2. И все находила какие-то отговорки: не с кем оставить детей, и вообще мне в этот район не по пути, о, опять не успела до обеда  и пр. Девушка я порой осознанная, и конечно, понимала, что не в этом тут дело. Я понимала, что не могу завершить этот процесс.  Но вот почему... Я думала: неужели мне жаль должности и престижа фирмы, зарплаты? Мне не хотелось так думать о себе. Ведь я сделала свой выбор, он  был осознанным и очень важным. Он перевешивал все. Все другие привилегии. Намного. Так почему же я не еду? Спрашивала я себя.
И вот этот день настал. Тянуть уже не было больше сил. Все процессы требуют завершения. Я позвонила, что еду. Я купила подарки. Прощальные - для тех, кто был как-то рядом и дорог. Я понимала, что ухожу. Что возможно больше не увижусь. И мне было важно хорошо попрощаться. А не прибежать впопыхах, забрать трудовую книжку и убежать... Куда? От кого?
Я подарила подарки, пообщалась, забрала документы. И ушла. И чувствую, что меня прямо трясет. Я осталась без работы. Я теперь вверяю свое благополучие материальное мужу. Моему любимому дорогому мужу. И от этого было немного неловко... Страшно. Не по себе. Трудно принять... Очень уязвимо.IMG_6527
А потом стало хорошо. Я вдруг почувствовала, что начинается новый этап жизни. По-настоящему почувствовала это. Я вспомнила, как только приехала в Барановичи. Я тогда сразу почти устроилась на эту работу. Мне было приятно вспоминать, как начинала, вернее, продолжала я свой путь здесь. Очень приятно. И теперь мне было так же приятно. Даже лучше. Ведь когда-то работа забрала очень много из наших отношений, из моих сил, моей энергии и любви, которая должна была достаться мужу, но не досталась.Я купила винограда - отметить дома с детьми этот праздник. Я продолжаю свой путь рядом со своим мужем, вместе с нашими детками. Все прекрасно!
Доверить себя мужчине, доверить ему заботиться о  себе было непросто. Для меня.
А для вас?

Женюля готовит суп)

Женечке скоро 5. 16 августа! И вот,видимо, накануне своего первого юбилея она решила сварить суп. Сама! IMG_6369Сама придумала рецепт, сама почистила овощи, сама их порезала (я немножко помогла), загрузила в кастрюлю, залила водой. Доверила мне посолить, добавить специй и макароны в конце. Про макароны она тоже сама придумала. И всыпала их бы конечно сама, если бы не отвлеклась игрой на улице.
Итак, если желаете - рецепт:
Почистить кабачки от кожуры и семечек (если они твердые), порезать ломтиками. Добавить порезанную ломтиками морковь (лучше молодую), порезанный (тоже ломтиками, и конечно, тоже лучше молодой) картофель . Высыпать все в кастрюлю, залить водой.
Потом мы с Женей обсуждали - добавить рис или макароны. Решили, пусть в этот раз будут макароны. Женя выбрала гребешки.
Соль, специи, зелень, лавровый лист. Я брала хмели-сунели и укроп.
В готовое блюдо добавить натертый на крупную терку сыр! Этот акцент тоже Женечка придумала. Прямо будто мои мысли прочла! я тоже хотела добавить сыр. Но вмешиваться с советами не стала. Пусть, думаю, будет ее рецепт. )

Когда мы кушали уже готовый суп, нам обеим очень понравилось. Женя, как попробовала, говорит: "ну мама, все... теперь я тетя"!
я говорю: "что, так суп понравился?"
"Да", говорит, "только взрослая тетя может так вкусно приготовить". Я улыбнулась. Говорю "хозяюшка ты моя". А Женя добавляет: "Нет, мама. Я даже дядя. Только дядя так вкусно приготовит..."
"Это почему же?" - удивилась я.  - "А потому что папа лучше всех готовит".Женин суп

модная старушка

я ехала в автобусе в Барановичах. Ехала отдохнуть, побродить по городу. Сделать некоторые покупки. И вдруг мой взгляд упал на немолодую, даже вполне себе пожилую женщину, стоящую рядом со мной. Рядом было свободное место, но она не захотела садиться. У нее были живые лучистые глаза, она что-то приятно эмоционально обсуждала со своей подругой. И она была достаточно стильно одета. На ней была белая классическая футболка фирмы Esli, длинная темная юбка в цветы, кожаные черные сандалии и небольшая аккуратная сумка через плечо. Немного потертая, но гармонично вписывающаяся в образ. А на голове - красивая панама из хлопка. Белая, в нежно-голубые мелкие цветочки. На улице была жара, панама была очень кстати! я сама была в одной из своих соломенных летних шляп.
Женщина выглядела очень мило и приятно. Заметьте: я пишу женщина. Лет ей точно 70, может и больше. Но она именно женщина. Мне очень жаль, что у меня не было с собой фотоаппарата. Я бы обязательно попросила у нее разрешения сделать фото и поделиться с вами.
В Барановичах не так часто встретишь стильно одетую, да еще с сияющими глазами старушку. Я думаю, она заслуживает отдельного поста.
Простите, что без фото.

45 уроков

Мне понравилось.

Написано Региной Бретт, 90 лет отроду, Кливленд, Огайо.

Желая отметить свое 45-летие, я составила 45 уроков, которые преподала мне жизнь. Это самая востребованная колонка из всех, что я когда-либо писала. Мне стукнуло 90, и вот, я снова публикую эту колонку:

1. Жизнь несправедлива, но все же хороша.
2. Если сомневаешься, сделай еще шажок вперед.
3. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на ненависть.
4. Работа не позаботится о тебе, когда ты болеешь. Это сделают твои
друзья и родители. Береги эти отношения.
5. Каждый месяц оплачивай долги по кредиткам.
6. Не обязательно выигрывать в каждом споре. Согласись или не согласись.
7. Плачь вместе с кем-то. Это лечит лучше, чем плач в одиночестве.
8. Допустимо злиться на Бога. Он поймет.
9. Копи на пенсию с первой зарплаты.
10. Когда дело доходит до шоколада, сопротивляться бессмысленно.
11. Примирись со своим прошлым, чтобы оно не испортило твое настоящее.
12. Можно позволить себе заплакать в присутствии своих детей.
13. Не сравнивай свою жизнь с чьей-то. Ты и понятия не имеешь, что им
приходится испытывать на самом деле.
14. Если отношения должны быть тайными, тебе не стоит в этом участвовать.
15. Все может измениться в мгновение ока. Но не волнуйся: Бог никогда
не проморгает.
16. Сделай глубокий вдох. Это успокаивает мысли.
17. Избавься от всего, что нельзя назвать полезным, красивым или забавным.
18. Что не убивает, делает тебя сильнее.
19. Никогда не поздно иметь счастливое детство. Однако второе детство
зависит исключительно от тебя..
20. Когда приходит время следовать за тем, что ты действительно любишь
в этой жизни, не говори нет.
21. Жги свечи, пользуйся хорошими простынями, носи красивое нижнее белье.
Ничего на храни для особого случая. Этот особый случай - сегодня.
22. Подготовься с избытком, а потом будь что будет.
23. Будь эксцентричным сейчас. Не жди старости, чтобы надеть
ярко-красную одежду.
24. Самый важный орган в сексе - это мозги.
25. Никто, кроме тебя, не несет ответственности за твое счастье.
26. При любой так называемой катастрофе задавай вопрос: Будет ли это
важно через пять лет?'
27. Всегда выбирай жизнь.
28. Прощай всё и всем.
29. Что другие думают о тебе не должно тебя волновать.
30. Время лечит почти всё. Дай времени время.
31. Неважно, плоха ли ситуация или хороша - она изменится.
32. Не принимай себя всерьез. Никто этого не делает.
33. Верь в чудеса.
34. Бог любит тебя потому что он - Бог, а не из-за того, что ты что-то
сделал или нет.
35. Не нужно изучать жизнь. Ты появляешься в ней и делаешь столько,
сколько успеешь.
36. Состариться - более выгодная альтернатива, чем умереть молодым.
37. У твоих детей есть только одно будущее.
38. Все, что в итоге имеет смысл - это то, что ты испытал любовь.
39. Выходи гулять каждый день. Чудеса происходят повсеместно.
40. Если бы мы сложили в кучу все наши проблемы и сравнили их с
чужими, мы бы живо забрали свои.
41. Зависть - это пустая трата времени. У тебя уже есть все, что нужно.
42. Однако самое лучшее ждет впереди:
43. Неважно, как ты себя чувствуешь, поднимись, оденься и выйди на люди.
44. Уступай.
45. Хоть жизнь и не повязана бантиком, это все равно подарок.

О детях и родителях

В тему предыдущего поста. О сплетнях и новорожденном.
Collapse )
Вот раньше было принято поддерживать молодую маму старшим женщинам рода. Только делалось это по-другому... Порой - просто взглядом, нежным похлопыванием по плечу или поглаживанием по голове... Улыбкой. Но женщина, молодая женщина чувствовала и знала: в нее верят, ее любят, ее принимают... Как свою и как мать. Как новую маму, у которой все получится. Дай Бог всем такой поддержки.